ЮРЛИЦО КАК КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ: подходы к феномену, понятие и признаки

Всеукраинское юридическое издание «Юридическая газета»
№ 34 (480) от 25.08.2015 года
Рубрика "Аналитика. Гражданское право"
 

На сегодня без категории юридического лица и многообразия организационно-правовых форм субъектов гражданского оборота трудно представить любую экономику мира. Однако не всегда так было, и даже сейчас не во всех странах одинаковый подход к ведению бизнеса. Обратимся к истории развития понятия юридического лица и его законодательному закреплению в Украине.

Триада толкования феномена юридического лица

Возникновение института юрлица исторически обусловлено общественным разделением труда, становлением рыночной экономики с ее опорой на товарно-денежные отношения, а постепенно и необходимостью включения в гражданский оборот имущества государства, кооперативов, общественных организаций.

Есть несколько толкований феномена юридического лица, которые сводятся к трем главным. Это:

  • толкование юридического лица как искусственного образования;
  • непризнание его субъектом гражданских правоотношений;
  • признание юридического лица полноценным субъектом гражданского оборота.

Сторонники толкования юридического лица как искусственного образования утверждают, что субъектом гражданского права может быть только физическое лицо, а правосубъектность организаций представляет собой имитацию правового статуса граждан. Авторы этой теории не отрицают возможность возникновения юридического лица при условии разрешения государства или закона, но, по их мнению, это сравнительно искусственное образование и возникает оно, прежде всего, для того, чтобы отделить имущество юридического лица от имущества физических лиц. Эта теория предоставляет приоритет независимости человека и с определенным предубеждением относится к общественным объединениям.

В рамках теории непризнания юридического лица субъектом гражданских прав считается, что конечную выгоду от гражданских правоотношений в обществе получают исключительно физические лица, а потому нет оснований признавать объединение граждан - юридическое лицо - субъектом гражданских прав.

Теория «признания» акцентирует внимание на том, что физические лица в зависимости от обстоятельств и собственного волеизъявления могут действовать как изолированно, так и совместно. Объединяются они между собой тогда, когда у них возникают общие интересы. Именно для реализации таких интересов физлица и создают различные организации. Учитывая, что исторические достижения являются результатом развития кооперирования людей, авторы названной теории считают нужным предоставлять возможность объединениям граждан выступать субъектами гражданских правоотношений. Сегодня эта теория является доминирующей.

Законодательное закрепление: а как у них?

Гражданское законодательство западных государств чаще всего или вообще воздерживается от определения понятия юридического лица, или же ограничивается общими и краткими формулировками. Например, ст. 52 Швейцарского гражданского уложения 1907 г. определяет юридических лиц как «объединения лиц, имеющих корпоративную организацию, и самостоятельные учреждения, созданные для какой-либо особой цели». В обобщенном виде юридическое лицо определяется западным правом как организация, являющаяся самостоятельным участником гражданских правоотношений.

Наиболее развернутые определения юрлица содержатся в гражданских кодексах стран Латинской Америки. Так, Гражданский кодекс Чили 1855 г. дает такую формулировку: «юридическим лицом является фиктивное лицо, способное осуществлять права, нести общественные обязательства и вступать в правовые и неправовые отношения». Это определение воспроизводится в гражданских кодексах Колумбии, Сальвадора и Эквадора.

Понятие и признаки явления: украинские реалии

Проблема сущности юридического лица является актуальной и для развития отечественного законодательства. За историю независимой Украины был принят целый ряд законов, регулирующих правовой статус юрлиц. А 16 января 2003 года был принят основной акт - новый Гражданский кодекс (далее - ГК) Украины.

Понятие юридического лица в ГК Украины определяет в статье 80, согласно которой юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке, обладающая гражданской правоспособностью и дееспособностью, которая может быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки юридического лица не перечислены в кодексе, как это было сделано в Гражданском кодексе УССР. Однако анализ других норм гражданского законодательства позволяет выделить следующие характеристики, необходимые для наделения участника гражданских правоотношений статусом юрлица.

Прежде всего, юридическое лицо должно быть организацией. То есть закон определяет приоритетным признаком юрлица организационное единство. В свою очередь ученые определяют это понятие так: предоставленные законом юридические возможности, в пределах установленных организационно-правовых форм существования юридического лица, определять и устанавливать систему внутренних связей элементов, составляющих его конструкцию, с целью обеспечения их единства и возможности организации выступать как субъект гражданских отношений.

Вторым по важности признаком юридического лица, кроме организационного единства, является имущественная обособленность. Каждое юрлицо имеет свое имущество, которое принадлежит ему на праве собственности или может быть, например, арендованным. Необходимость обособленного имущества создает материальную базу независимого существования юридического лица. Ведь без денег, оборудования, производственных помещений и т.д. это невозможно. Объединение этих средств в один имущественный комплекс, принадлежащий определенной организации, и составляет обособленность её имущества.

Участие в гражданском обороте от своего имени. Каждое юрлицо, имеющее индивидуальное наименование, способно действовать от своего имени, а именно: приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязательства, вступать в различные гражданско-правовые отношения с другими субъектами гражданского оборота. От имени юридического лица действуют его органы, другие лица также могут выступать от имени юрлица, но на основании доверенности.

Юридическое лицо несет самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам, возмещает вред, причиненный его работником при исполнении служебных обязанностей, хотя в предусмотренных законом случаях не исключается и имущественная ответственность его отдельных членов. Юрлицо по своим обязательствам отвечает всем принадлежащим ему имуществом, на которое может быть обращено взыскание.

Способность быть истцом или ответчиком в суде. Порядок рассмотрения гражданско-правовых споров с участием юридических лиц регулируется Гражданским процессуальным кодексом Украины или Хозяйственным процессуальным кодексом Украины.

В литературе время от времени возникает вопрос о том, какой из признаков юрлица основной в правовой характеристике. Некоторые ученые таким называют возможность участия юридического лица в гражданских правоотношениях от своего имени, другие считают, что им является наличие обособленного имущества, третьи в качестве определяющей черты указывают на самостоятельную имущественную ответственность юридического лица. Однако по сути все перечисленные признаки юрлица тесно связаны между собой и должны анализироваться в совокупности. Ведь благодаря их одновременному существованию юридическое лицо может полноценно функционировать.

От автора вместо заключения

Важно понимать, что для четкого оформления феномена юридического лица недостаточно стилистической правки текста закона. Необходимо проанализировать потребности бизнеса, потребности юрлиц различных организационно-правовых форм, в том числе очевидные проблемы коллизий определенных норм законодательства, и только тогда браться за усовершенствование. Ведь только если нормы закона будут четкие и прозрачные, экономика страны сможет работать как часы.

ЕКАТЕРИНА ДУДНИК

Юрист
Компании «МИР ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ»            

044 383 28 82
067 917 917 6